当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动工作总结
发表日期:2021-05-25 15:12 字体显示:

  2021年5月1日,恰逢《保障农民工工资支付条例》颁布实施一周年之际,这一年来,全市法律援助机构共为农民工提供法律援助6388人次,为农民工免收法律服务费6767.25万元,为农民工挽回损失或取得利益约9621.49万元。现将开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动工作总结如下:

  一是广泛开展普法宣传工作,增强农民工群体维权意识。各法援中心继续通过公交车载电视、公交车身广告、楼宇电梯电视宣传载体以及新媒体等多方面全方位开展普法宣传,法律援助社会知晓率进一步提升。除此之外,市法援中心还积极深入群众开展线下宣传,共组织全市法援中心组织开展“关爱农民工”法律援助现场普法宣传5次,共计组织法律援助志愿者律师50人次,深入社区、车站、广场等人流量较大区域,发放《保障农民工工资支付条例》及《农民工维权手册》等法律援助宣传材料近2000份,通过现场宣传,及时解答群众法律难题,增强农民工依法维权意识。2021年5月19日,为进一步巩固和加强《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动力度,市法律援助中心召集多名值班律师前往市人社局在天虹商场这一人流密集处组织设立的现场宣传接访处,进行专题宣传日活动。此次活动的主题旨在维护农民工劳动报酬权益,通过律师现场解读《保障农民工工资支付条例》重点内容、回答农民工自身面临的实际问题以及现场发放劳动法律法规政策宣传材料等形式,确保专题活动宣传日活动扎实开展、取得实效。活动现场气氛热烈,现场农民工群众对此次专题宣传活动的内容及开展方式表示满意。

  二是不断降低门槛放宽受理条件,简化农民工申请法律援助审批程序。涉及劳动者权益保护类的案件如群体性劳动争议类案件、农民工追索劳动报酬、工伤赔偿等案件,无需申请人提供经济困难证明材料,为受援人提供便利。对于群体性案件执行“一免一简三快”机制和全市“首接负责制”,即免于经济困难审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结,不受级别和地域管辖限制,可由首次接待的法律援助中心受理指派,便于群众申请法律援助。

  三是组建专业化的律师志愿者队伍,提升群众满意度。为了不断提升法律援助案件办理质量和受援人满意度,法援中心在继续推行“点援制”服务基础之上,继续优化积分指派系统,为农民工受援人指派办案经验丰富、热心公共事业的律师。通过自愿报名和筛选的方式,目前,全市共610名法律援助律师志愿者加入法律援助志愿律师志愿库,其中擅长劳动争议类律师共有450余名,受援人可以根据援助律师的执业年限、办案经历等自主选择满意的律师承办法律援助案件,更好地满足受援人差异化法律需求,专业化的律师志愿者队伍为困难群众依法维权提供了可靠保障。

  四是应对新冠疫情推行新措施,深化农民工法律援助力度。对因受疫情影响无法出示经济困难证明的施行受援人承诺制,极大地便利受援人申请法律援助。另外,随着疫情防控的逐步解除,市法援中心主动联系市劳动争议仲裁院和市中级人民法院,重启法律援助站律师值班工作,目前50余名法律援助值班律师已全部到位,法律援助中心通过前移工作窗口,积极主动服务困难群众,将提升根治农民工欠薪法治化水平工作做在细处、落在实处。

  (厦门市法律援助中心)

附件下载