索 引 号 XM00111-29-01-2021-011 主题分类 人大代表建议办理
发布机构 厦门市司法局 文 号 厦司函〔2021〕31号
生成日期 2021-06-11
标 题 厦门市司法局关于市十五届人大六次会议第0254号建议办理情况的答复函
内容概述 2020年 4月,市司法局牵头制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》并由市委办、市府办联合下发执行,其中明确将“推动公共法律服务与科技创新手段深度融合,着力打造‘智慧法律服务’”列为提升我市公共法律服务水平的目标任务之一,旨在通过加强科技保障。积极为包括法律科技企业在内的科技型企业提供融资渠道和资金保障,我市构建形成较为完善的“科技信贷产品+科技保险+科技创投基金”科技金融产品体系,获得支持的企业平均融资成本降低了约40%。以建成全业务、全地域、全时空智慧法律服务平台为目标,充分依托政法跨部门协同、厦门法律服务地图等新型智慧政法项目,拓展法律科技产业应用场景,积极探索开发更多适合不同用户需求的线上公共法律服务产品,持续推动公共法律服务“网上办、就近办、集成办”。
厦门市司法局关于市十五届人大六次会议第0254号建议办理情况的答复函
发布时间:2021-06-21 09:25
字号: 分享:

尊敬的苏国强、方保前、吴玉芳、林琳、黄鸣鹤、黄继义、韩刃、蔡建春、蔡渊乞、廖清风代表:

  《关于扶持厦门市法律科技产业发展,促进法律科技融合创新的建议》(市十五届人大六次会议第0254号建议)收悉。您们的建议和想法为进一步推动法律科技产业发展、提升我市法律服务水平提供了重要的思路和启发,对此我们表示衷心的感谢!经研究,现将分办单位及我局的办理情况汇总答复如下:

  一、 办理工作背景

  收到建议后,我局及各分办单位高度重视,组织相关业务人员认真研究提案内容,全面总结近年来各单位扶持法律科技产业发展所采取的主要工作措施和取得的成效,并在充分吸纳各位代表意见建议的基础上,对做好下一步工作作出规划。

  二、工作措施与成效

  1.加强制度保障。一是出台实施意见。2020年4月,市司法局牵头制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》并由市委办、市府办联合下发执行,其中明确将“推动公共法律服务与科技创新手段深度融合,着力打造‘智慧法律服务’”列为提升我市公共法律服务水平的目标任务之一,旨在通过加强科技保障,大力发展公共法律服务科技创新支撑技术,动态评估不同人群的法律需求,实现公共法律服务精准化智能化便民化。二是推进立法工作。在《实施意见》基础上,我市充分发挥特区立法优势,率先全国各设区市,加快推进《厦门经济特区公共法律服务条例》立法工作,将加强公共法律服务信息化和智能化建设相关内容纳入立法范畴。三是加快先行先试。启动海丝法务区建设工作,草拟《福建省海上丝绸之路法务集聚区厦门云区建设方案》,提出将建设法务数字化提升区,推进建设法务服务数字化,探索打造法务服务数字化平台。此外,市委政法委印发《厦门市雪亮资源库共享管理办法(试行)》,为促进和规范雪亮资源跨部门共享、保障公民隐私数据安全、提升社会治理智能化水平提供指引。公共法律服务立法工作的加快推进、《实施意见》《工作方案》《管理办法(试行)》等规划方案和规范性文件的相继出台,为扶持厦门市法律科技产业发展、促进法律科技融合创新创造了良好的政策法律环境。

  2.厚植发展土壤。一是搭建沟通交流平台。3月3日,市委政法委信息化推进处邀请市中级法院、市司法局等相关部门以及中国司法大数据研究院、美亚柏科公司、法大大、鹭江公证处、海蜂法务、易判科技、纵横集团等涉法律科技企业进行座谈,广泛征求意见,形成一定共识,为法律科技企业搭建交流平台。二是推出智能应用产品。市委政法委积极搭建政法专网,上线电子抵押和涉案财物管理模块,提升政法部门跨部门信息化水平,协调建成“厦门网格通”,协调推进“E政务”功能拓展,减轻基层负担,提升政法公共服务便民水平。5月20日,市司法局升级上线厦门法律服务地图,汇集我市公共法律服务点2617家,涵盖律师、公证、司法鉴定、调解、法律援助、法律咨询、普法宣传、村居法律顾问等,通过“线上”地图的指引,把办事群众精准“导航”到法律服务机构办理点,“线下”提供精准服务,点对点帮助老百姓解决问题,实现“线上+线下”无缝对接公众多元化的法律服务需求,推进公共法律服务智能化、便民化。三是培育人工智能产业。2019年,市科技局提出柔性电子、新型显示等八大未来产业,其中,新一代人工智能为重点发展产业之一,编制了新一代人工智能规划,建设人工智能研究院,实施人工智能未来产业重大科研项目和场景应用项目,给予重大科研项目200-1000万元/个支持,给予场景应用项目30-50万元/个支持。加大人工智能在公共信息安全、法律等领域应用推广力度,发挥人工智能技术对于法律科技企业的支撑作用,以人工智能技术促进“科技+法律”融合,带动法律科技产业的发展。四是打造企业孵化载体。截至目前,全市累计拥有市级众创空间229家(其中国家专业化示范3家、国家备案43家、省级86家)、市级科技企业孵化器43家(其中国家级科技企业孵化器9家),孵化场地面积达137万平方米,在孵创业团队和企业近4900个,为包括法律科技企业在内的小微企业提供孵化服务,培育出网络空间安全专业化众创空间、厦门人工智能创新型应用众创空间、凤凰谷数字创意创业孵化基地等一批专业化众创空间,为数字取证、大数据安全等相关法务科技企业搭建平台和提供服务。

  3.拓展经费渠道。一是加大资金投入。市委政法委积极与市发改委对接,为由北京航天世纪规划设计院承办的智慧政法与跨部门协同方案设计项目争取了40万元前期研究资金。我市科技行业管理部门也一直重视企业研发投入工作,2016年在全省率先推出“企业研发经费补助计划”,支持包括法律企业在内的科技企业创新,引导企业加大研发投入。近年来,随着财政投入力度持续加大,受益企业逐年增长,研发补助资金从2016年的2.93亿元增长到2020年的11.30亿元。在财政研发投入补助的持续带动下,申报研补政策企业的研发投入从2016年的42.72亿元增长到2020年的160.41亿元,增幅275.49%。推进了厦门美亚柏科信息股份有限公司、厦门罗普特科技股份有限公司、厦门法信公证云(厦门)科技有限公司、厦门市法度信息科技有限公司、法催云(厦门)科技有限公司等一批法律科技相关企业加大研发投入和科技成果转化。二是加强融资保障。积极为包括法律科技企业在内的科技型企业提供融资渠道和资金保障,我市构建形成较为完善的“科技信贷产品+科技保险+科技创投基金”科技金融产品体系,获得支持的企业平均融资成本降低了约40%。截至2020年底,累计发放科技担保贷款104.5亿元、科技保证保险贷款16.52亿元、科技信用贷款6.16亿元,科技保险保额达到561亿元,有力缓解包括法律科技行业在内的科技型中小微企业融资难题。

  三、下步工作计划

  1.加强沟通协调,力促发展规划落实。作为法律服务行业主管部门,我局和各分办单位对制订法律科技产业发展规划是支持的。由于法律科技是新兴产业,在我国还处于探索阶段,尚未形成成熟的体系和模式,且制订发展规划是一项严谨的系统工程,相关制度的设计还有待于边实践边论证边完善,需要多部门的相互配合、协同运作,因此下一步我局将积极与市委政法委、市科技局、市财政局、市税务局等部门进行沟通协调,对我市法律服务机构与法律科技企业的发展状况展开调研,为研究制订法律科技产业发展规划和扶持政策打下坚实基础、奠定良好开端。

  2.加快先行步伐,创造良好发展环境。积极推进《厦门经济特区公共法律服务条例》立法工作,健全完善法律科技立法保护体系。加快推进海丝法务区建设工作,进一步推动以大数据、互联网、云计算、区块链等为代表的信息技术与数字化公证、电子鉴定、网上拍卖等行业的融合发展。积极通过政府政策统领与市场机制选择,同步打造线上线下“泛法务”资源集合平台与服务方阵,聚集各类高端法律服务优势产品,推进法律服务供给侧改革,逐步形成“政商学研企”共同结合,辐射本省内外、海峡两岸和海上丝绸之路的高端法务资源聚集服务区。以建成全业务、全地域、全时空智慧法律服务平台为目标,充分依托政法跨部门协同、厦门法律服务地图等新型智慧政法项目,拓展法律科技产业应用场景,积极探索开发更多适合不同用户需求的线上公共法律服务产品,持续推动公共法律服务“网上办、就近办、集成办”,全面提升公共法律服务水平,为法律科技产业发展创造良好外部环境。

  3.加大宣传力度,提高社会知晓率。作为新兴产业,法律科技产业的社会知晓率与传统法律服务产业相比还相对较低,公众对法律科技概念的认识也相对陌生。对此,我局将立足法治宣传阵地,加大宣传力度,推介法律科技职能作用,深化社会各界对于法律科技产业的认识,积极引导政府部门、社会组织及人民群众信赖并广泛运用科技法律服务成果,推动互联网社会行为方式向专门化、规范化和法治化方向不断前行。鼓励引导法律服务行业加大对高层次、专业型、复合型人才的引进和培育力度,完善相应的人才培养和激励机制,打造法律科技产业人才高地,加大智力支持,推动创新发展。

  感谢您们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:丁贤志

  联 系 人:曹小鸥

  联系电话:2367255

  厦门市司法局

  2021年6月11日

  (此件主动公开)

  抄送:市人大常委会人事代表工作室,市政府督查室。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件: