当前位置:首页 > 政务公开 > 信息要闻
以贯彻落实《条例》为抓手构建具有厦门特色的公共法律服务体系
发表日期:2021-09-30 10:04 字体显示:

  2021年10月1日,《厦门经济特区公共法律服务条例》正式施行。这是全国首部市级公共法律服务地方性法规,开创以立法为引领,推动具有厦门特色的公共法律服务体系的创新构建。2019年司法行政改革重组以来,厦门市司法局不断加大公共法律服务体系建设顶层设计力度,注重整体谋划、系统推进,以实现公共法律服务“普惠均等、便捷高效、智能精准”为目标,坚持市、区、镇(街)、村(居)四级同建,实体、热线、网络“三大平台”同步推进的工作思路,不断提高群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。

  服务队伍不断壮大。全市现有律师事务所280余家,律师4560余人,每万人拥有律师数位居全国前列;有全国首家台湾律师事务所与大陆律师事务所联营,台籍律师数全国第一;有全省首家在自贸区内设立的互联网公证处。公证信息化全国领先,电子数据司法鉴定项目全国领先。厦门仲裁委受理仲裁标的额多年位居全国前10,已发展成为具有全国影响力的仲裁品牌。

  服务网络不断健全。公共法律服务网络实体、热线、网络三大平台已全面建成。实体平台实现了市、区、镇(街)全覆盖,率先全省实现“一村(社区)一法律顾问”,法律援助案件办件数多年位居全省第一。已建成高度信息化、统一管理的市级“12348”热线平台,咨询量占全省总量的40%以上。网络平台实现了高效便捷。建成市级“12348厦门法网”、移动端建成“厦门掌上12348”微信公众号、小程序。今年五月全新升级启用了“厦门法律服务地图”,共上线各类公共法律服务机构14类、近2500个。

  服务领域不断拓展。市、区公共法律服务中心服务项目从单一的法律援助增加到“7+X”,包括法治宣传、法律咨询、法律援助、调解、律师、公证、司法鉴定、法律事务办理指引、信息查询等七大方面,为群众提供综合性、一站式法律服务。包括法律援助在内的基本公共法律服务不断扩大受援范围、降低申请门槛、简化申请流程。

  专业多元不断深化。与市中级人民法院联合设立全国首个集约办理破产公共法律服务的“一站式”服务平台。实现党政机关法律顾问、公职律师全覆盖。率先全省实现刑事案件律师辩护全覆盖。“厦门海关公证电子送达”入选国务院第六批向全国推广的自贸试验区改革试点经验。“公证+”多元调解衔接机制被公安部评选为“全国公安机关优秀行政执法制度”。

  下一步,厦门市司法局在认真贯彻落实《条例》的基础上,继续加强公共法律服务规范化、标准化建设,加强保障、督查、考评力度,不断提高公共法律服务供给质量和水平,持续打造具有厦门特色的公共法律服务体系。

附件下载